2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

朝ごはん

2014年2月 1日 (土)

今朝の朝ごはん 野菜炒め

2/1 土曜日

  もうすぐ節分、バレンタイン 楽しみですね。

  今日は匂いの日、TV放送記念日だそうです。

  ワタシ的には暖かい小春日和の一日です。

  居間に座って、暖かい陽射しのもとでTVみながらパソコンしています。

  では、朝ごはん

  具 : もやし、白菜、エノキ、大根、ベーコン、油揚げ

  1)大根、白菜、もやしを軽く湯通し

  2)ベーコンをかりかりに炒めて

  3)そこに、大根、もやし、白菜、エノキをいれて炒めて

  4)油揚げをいれて、麺つゆ、だしのもと、すこーしぽん酢で味付け

  4)しんなりしてきたら、片栗粉でとろみ付け

  5)最後にネギと焼いた油揚げをのせてできあがり。

 

  00

  ごはんのおかずなんだけど、薄味にしたのでこれだけでもOK

    なんか、家族に好評でした。

  そして、メインのパスタ 魚介ペペロンチーノ

  01

   昨日の夜の玉子焼き

   うまい具合に厚焼きにできました。

  Tama1


  もうすこし、ふっくらと焼いてみたいです。


2014年1月26日 (日)

朝ごはん うどん

1月、最後の日曜日。 1月もおわりです。早っ

今日の朝ごはんは うどん(肉うどんと釜たまうどん)です。

まずは、具の準備

 

肉うどんの肉

   牛肉・玉ねぎ

   牛肉の細切れを炒めて玉ねぎを炒めて

   麺つゆ・酒・みりんで味付けして玉ねぎをしんなりさせて出来上がり。

   今度、豚肉でつくるつもりです。

釜玉の準備

   丼に卵の黄身を一個

   麺つゆ・酒を入れて混ぜておくだけ。

かけつゆの準備

   白だしのつゆ・酒・みりんで味付け

 

うどんを茹でます。

釜玉うどん

   釜玉の分は早めにだして、水を切って

   麺が熱いまま、丼にいれて混ぜるだけ・・

   お好みでネギ、わかめ

Asa1

肉うどん

   麺が茹で上がったら、水洗いしたあとに湯切りして

   つゆをいれて、具をのせて出来上がり

Asa0

おまけに、今日の日の出の写真

いつもと違うトコです。

Asa_3

2013年12月15日 (日)

あたたかい朝ごはん

おはようございます。

今年も、あと半月ぐらいになってしまいました。

今日は、風もなくて天気いいですね。

先日から大掃除中、ワイシャツ、シャツも新しいのと交換したり

いらない物、使わないものは断捨離。

ゴミ袋が沢山でています。

食料も片付け、素麺がのこっていたので

温かいおつゆでニュウメン・・・・具もネギ、カニカマ、卵、ワカメ。

Asa0

2013年11月 3日 (日)

フレンチトースト

ちょっと遅めの朝ごはんの紹介です。

今朝はフレンチトーストを作ろうと、昨日から準備

まずは、作り方から・・・ブログのお友達にコツをおそわりました。

準備・・・フランスパンで作ることに、カットしてあるのを見つけて購入

     なかがもっともっちしりしているが欲しかったけど、

     はじめてなので・・

そして、インターネットで作り方を調べていると

おっ、ホテルオークラでレシピが紹介されています。

材料は

    フランスパン

    卵(最初 三個) 追加 一個

    牛乳 200CC   追加 100cc

         砂糖  10グラム以下

    バター、サラダオイル

 

家族が甘いのがいやだというので、砂糖はとても少なめ

あと、パンの大きさが違うし、量は適当に

卵は丁寧にといたほうがいいみたい。

Asa0


大きめのフライバンに卵と牛乳と砂糖をまぜた液体を入れて

パンを並べて、冷蔵庫、2時間ほどでひっくりかえしました。

途中で液体がなくなったので、卵一個、牛乳100cc、砂糖少しを

追加投入。朝まで、冷蔵庫の中。

朝になって、焼きです。

バター、サラダオイルで、弱火で蓋をして片面3分ずつ・2回 計12分ぐらい・・

Asa1


できあがり、シロップというものを用意していなかったので

急遽、ママーレードをかけました。

Asa2


なかは、とてもしっとりしていて、プリンのような感じ(大げさ)。

メープルシロップとか、アイスクリーム、フルーツを用意するべきでした。

そして、できたフレンチトーストに粉チーズ、とろけるチーズを乗せて焼きました。

Asa3


左が粉チーズ、右がとろけるチーズ

うーん・・なんかいまいち微妙でした。

そのままのフレンチトーストが美味しかった。

フランスパンが残っているので、次はサバランに挑戦。

2013年10月27日 (日)

あったかい 鴨だしつゆ

台風一過でとてもいい天気。

久々に、寝坊してしまいました。といっても7時にはおきましたけど

最近、寒くなってきたので、温かいうどんです。

以前もたべておいしかった まかないうどん 鴨だしつゆ 

  Asa00
 

 

  安売りしていたので・・・二人前198円にポイントついてました。

 

  事前に 具を下茹 

  大根・白菜・人参・エノキ・わかめ 卵とてんこ盛りいれて

  うすーーく味付け(めんつゆ・塩麹)

  ある程度煮こまれたら、そこにつゆを入れて、味を整え。

  (あっ、鶏肉かっておけばよかった 教訓ですね)

    その間に麺をゆでて、茹で上がったらみずをきって丼ぶりに移し

  つゆと具をのせてできあがり。

  最後に、唐辛子とおもったら、ドバッとでてしまいました。

 

  Asa01

  麺は普通だでした、つゆにかも味? 鶏肉味がついていて濃くが有ります。

  野菜がたっぷりとれてヘルシーで体も温まりましたよ。

  卵も半分にわけてあります。コレステロール高めなので

 

2013年10月26日 (土)

朝ごはん

台風きています。

雨風が強くなってきています。明日は晴れるとのこと。

では、今日の朝ごはん

昨日はシャブシャブ食べ放題にいったので、ご飯が沢山のこっています。

ということで、いつものようにチャーハン

具は

  玉ねぎ、人参、ベーコン、エノキ、卵、ネギ

  味付けは中華風。

Asa00


やっぱり、玉ねぎがはいると美味しいなぁ・・・

 

2013年10月 6日 (日)

朝ごはん

おはようございます。

10月 第一日曜日  朝市にいってきましたよ・・・

100円で詰め放題があり、玉ねぎの中玉を9個ゲット!!

また、みそまんじゅうをみかけたので購入。 

チーズ・ごま・あんこ と三種類。 今日のおやつ予定です。

では 朝ごはん・

血液がさらさらになるという理由で 大好きな玉ねぎを使っています。

昨日の残りのチキンの唐揚げとネギで軽く炒め

Asa0


そして、ちょっとだけ卵をつかって(コレステロール高めなので)

半分だけ、オムレツ気分

Asa1


ケチャップでハートを・・・最後にとぼっとたれてしまった(・_;)

もう一品はラーメン

Asa2

うーん、味のイメージが違うなぁ、ちょっとクセがつよいかなという感じでした。

ラベルの「ほとめき」とは福岡県筑後地方で「おもてなし」の意味だそうです。

わたしゃ 知らないぞ・・・ 住んでいたんだけどなぁ・・・

2013年10月 5日 (土)

朝と夜

10月にはいったら、急に涼しくなって来ました。

今朝は涼しいし・・体があたたまるもの

ご飯が冷蔵庫にあるし、おじやに決定

冷蔵庫の大根・人参・そして、玉ねぎ、ブナピーをつかって

コンソメスープをつくり、そして

ご飯を入れて、なんとなく、卵を落として、パセリをふってできあがり・・

体があたたまりますぅ・・

Asa0

そして、夜・・・またもやスープ

クリームシチューです。メインは アサリとホタテ

ジャガイモが小さくなってしまった。保温鍋でやっているのになぁ・・

Asa3


もう一品、秋ですから、秋刀魚

小麦粉をふって、フライパンで焼きました・・・

お味は・・・これからです。

もちろん、大根おろしもあります。

Asa1

2013年9月15日 (日)

ほうとう

三連休というのに、台風の影響で大雨です。

明日は台風の接近で暴風雨になりそう。

今朝の朝ごはん、息子の長野合宿のお土産「ほうとう」です。

ひらっぺたい、乾麺とだしの味噌がついています。

  具 

  大根・人参・ジャガイモ(里芋のかわり)・豚肉・ちくわ・もやし・エノキ・ねぎ

  キャベツ(白菜のかわり)

 

まずは

  大根・人参・ジャガイモを先に下茹

  そして、再度、800ccの水で煮こんで、キャベツ・ちくわ・などを入れて

  煮込みます。

    そして、麺を入れて5分ほど煮込んで、味噌を加えてひと煮立ち

  ネギを入れて出来上がり

  いつものように、具が多すぎました。まぁ、野菜たくさんとれて栄養たっぷり

  大雨だし、外出できないのでお昼もこれです。

  Asa0


  おっと、卵をおとすのを忘れてました。お昼にはしっかり入れます。

 

  また、途中で具がおおいと判明したので、少し取り分けて炒めものに

   Asa1

  

  おみやげには二袋ついていたので、また、今度くります。

  こんにゃく・ごぼうも入れたいです。

2013年9月 8日 (日)

チャーハンとエリンギの根本焼き

日曜日の朝 

雨もあがって、涼しい一日になるといいなぁ。

朝のコーヒーも今日はホットです。

ホット・アイスどちらでもつかえるカップ

中は熱くても、冷たくてもまわりは普通の温度

温度も長い間保ちます。

アイスの場合、カップの縁に結露しませんのでコースター不要!!

とってもべんりなカップ

Asa3

PCの上にもおけますよ

現在、息子は合宿でいないので、玉ねぎたっぷりのチャーハン

Asa00


そして、娘からいただいた、札幌ラーメン

円山動物園とコラボのインスタントラーメン

Asa1


これが、おもった以上においしかったです。

麺はちぢれ細麺で、しこしこ、スープもあっさり醤油味でコクがあって美味。

久々においしいと感じた一品です。

で、最後はTVの影響でつくったやつ。ラーメンにえりんぎを入れたので

Asa2


エリンギの根本のチーズ焼き

本当は、根本にカタクリ粉をつけてやいて、醤油で味付なんだけど

めんどいし、チーズをのせてしまいました。

私はおいしくとおもったけど、奥さんはイマイチとの事。

人それぞれです。

より以前の記事一覧