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グルメ・クッキング

2014年3月 8日 (土)

晩御飯のおかず

久々のおかず作りです。

今日は、チキンのカリカリ炒め  トマトと卵の料理

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コーヒーは飲みながら作ります。

チキンの皮の方にカリカリやく粉をつけて、なじませて

皮の方を15分ぐらいゆっくりとやきます。

こんがりと赤茶色になるまで、じっーーとやきました。

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皮がパリパリで美味しかった、ソースも美味しかったですよ。


そして、卵を半熟までやいて、取り出して、トマトを炒めて

卵をもどして味付け

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2014年1月19日 (日)

イカの醤油バター、厚焼き玉子

今年も明日で20日。

なんか、早いなぁ・・・先日、お雑煮たべたと思っていたのに。

では、今日の晩御飯のおかず・・・

スーパでおいしそうなイカをみたので、つい買ってしまいました。

お店でお願いすると内蔵の処理とか、皮もむいて調理してくれるので便利。

一回やってみると、つい癖になっていろいろと頼んでしまいます。

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これを、バターで炒めて、醤油・酒・塩コショウであじつけ

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そして、卵料理。先日とってもおいしい厚焼きをたべたので挑戦

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白だしに酒・みりんを混ぜて、

卵焼き器を熱したら、一度火から遠ざけて

五回ぐらいにわけて、焼いては寄せてを繰り返しました。

Asa001


結構上手にできました。我ながらうまくいったなぁ・・

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できたては、ほくほくして、美味しかった。

今度は、違う味付けでもっとふんわりに作りたいです。

2014年1月18日 (土)

水なしカレー

こんばんは!!

センター試験真っ最中・・なんか、雪がふるかも・・

受験生頑張れ!!

では、今日の晩御飯

材料は・・

Asa000

トマトが5個。 玉ねぎは2個 ひき肉、細切れ・・

まずは、玉ねぎを炒めて、そして、お肉、人参、じゃがいも

水のかわりに、トマトと玉ねぎをすりおろします。

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赤いのはトマト。白いのは玉ねぎです。

トマトは簡単にすりおろせるけど、玉ねぎは力が必要。

水たさなきゃいけないかもと思っていたけど

水分十分です。いつもより量が多くなってしまいました。

沸騰したら、保温鍋で保温をくりかえして

カレーフレークをいれて出来上がり。

ちょっととろけるチーズを入れて、酸っぱさを調整しました。

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所々にチーズもみえます。

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いつもより、野菜が沢山とれたカレー。

味が濃縮されていておいしかった。



2013年12月23日 (月)

チヂミ

先日、思いついて作ったチヂミ。

今日は、きちんと ニラ・豚肉を準備、しかも もやしなんぞまで。

ニラ一束・・・量が多いので

ニラ玉をまず一品。

  玉ねぎ・もやし・豚肉・ちくわを炒めて

  タマゴ・だし・みりん・酒・調味料を混ぜて

  炒めたフライパンに入れてできあがり。

  ごはんのおかずにぴったり。

  あっ。ごはんがない。

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そして、ちぢみ。

  お好み焼き粉に、小麦粉足して、水・卵を混ぜて

  すこーーし トロットなる具合。いい加減、適当、こんな程度

  ニラ・もやし・豚肉・ちくわを混ぜてやきます・

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蓋をして、ふっくらになったら、両面をやいて出来上がり

最後は蓋をとって水分とばしまーーす。

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そして、今回は特別に玉ねぎもいれます。へへっおいしそう。

最初に玉ねぎを軽くいためて、そして生地をいれてやきます。

ほらっ、玉ねぎがこんがりとなっていて、あまくなってますよ。

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2013年12月21日 (土)

ポテトピザ

今年もあと、10日あまり・・

来週はクリスマス・年末・・年始 あっ一年は早いなぁ。

先週から家の片付け中です。

昔は、引っ越しの時に荷物などを整理していましたが

いまはずーーっ住んでいるので、いろいろと溜まってしまい

奥さんが片付けに燃えています。

といことで私がご飯の準備

ポテトヒザ風と、マグロのソテー、キャベツ・エノキのタマゴ焼き

では、ボテトピザの紹介

1.ジャガイモをスライスします。ピーラーでむいて、芽をほじほじ

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2.水分を絞り出してアクをとって、粉チーズ、小麦粉、塩コショウ、塩麹も入れました。

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3.そして、バターを溶かして弱火でやきます。

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4.とろけるチーズ モッツアレラとゴーダチーズを乗せて

 ひっくりかえしてやいて出来上がり

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2013年11月10日 (日)

白菜と豚肉のミルフィーユ

今日は風がつよくて、天気わるかったです。

今夜から寒冷前線がなんかして寒くなるとのこと!!

冬がもうそこまできています。

では、今晩の料理は、白菜と豚肉のミルフィーユ

まぁ、白菜と豚肉の鍋です。

白菜と豚肉を交互に重ねてゆき、4センチぐらいの長さでざくっざくっと切って

鍋底にならべていきます。

あれっ、材料がたりない・・・

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鍋の材料として 大根・人参・エノキをつめていきました。

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そして、本だし・酒・水・つゆの素で味付け。まぁ、薄かったら

 

ポン酢につけてたべてもいいですよね。

 

煮込んで、保温鍋にいれて光熱費節約。

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このあと、一回煮込んで保温鍋。

 

白菜・人参・大根 だしがしみていてとてもおいしくなってます。

 

冬はやっぱり鍋の季節。キムチなんかもあうと思います。

2013年11月 3日 (日)

フレンチトースト

ちょっと遅めの朝ごはんの紹介です。

今朝はフレンチトーストを作ろうと、昨日から準備

まずは、作り方から・・・ブログのお友達にコツをおそわりました。

準備・・・フランスパンで作ることに、カットしてあるのを見つけて購入

     なかがもっともっちしりしているが欲しかったけど、

     はじめてなので・・

そして、インターネットで作り方を調べていると

おっ、ホテルオークラでレシピが紹介されています。

材料は

    フランスパン

    卵(最初 三個) 追加 一個

    牛乳 200CC   追加 100cc

         砂糖  10グラム以下

    バター、サラダオイル

 

家族が甘いのがいやだというので、砂糖はとても少なめ

あと、パンの大きさが違うし、量は適当に

卵は丁寧にといたほうがいいみたい。

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大きめのフライバンに卵と牛乳と砂糖をまぜた液体を入れて

パンを並べて、冷蔵庫、2時間ほどでひっくりかえしました。

途中で液体がなくなったので、卵一個、牛乳100cc、砂糖少しを

追加投入。朝まで、冷蔵庫の中。

朝になって、焼きです。

バター、サラダオイルで、弱火で蓋をして片面3分ずつ・2回 計12分ぐらい・・

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できあがり、シロップというものを用意していなかったので

急遽、ママーレードをかけました。

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なかは、とてもしっとりしていて、プリンのような感じ(大げさ)。

メープルシロップとか、アイスクリーム、フルーツを用意するべきでした。

そして、できたフレンチトーストに粉チーズ、とろけるチーズを乗せて焼きました。

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左が粉チーズ、右がとろけるチーズ

うーん・・なんかいまいち微妙でした。

そのままのフレンチトーストが美味しかった。

フランスパンが残っているので、次はサバランに挑戦。

2013年10月20日 (日)

牡蠣料理

寒い一日でした、週末には台風の来るようです。

せっかく楽しみにしていた土曜日なのに、どうなるか心配です。

スーパで生食用の牡蠣をみつけて購入。

白菜・エノキをたくさんいれたホイル焼きでポン酢味。

ポン酢が無難ですね。

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そして、もう一種類

卵白を泡立てて

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黄身とチーズ・バター・塩コショウ

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それを、ホイル焼きにかけて焼きました。

ふわふわして美味しいです。

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ふわとろチーズがかかった牡蠣料理。

そして、朝に作った夏野菜のナポリタン

ピーマン、パプリカ、ナス、ズッキーニ、卵がはいっています。

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冷凍の夏野菜セットで簡単にだきました。

和風野菜セットもスーパーでみかけました。いろいろと便利になりました。

2013年10月14日 (月)

牡蠣のホイール焼き

食欲の秋です。

牡蠣を食べたくて・・・

先日は、バター炒め

今日はシンプルに牡蠣のホイール焼き

えのき ぶなしめじ と一緒に 牡蠣をオリーブオイルで・・

酒をすこし入れて、オーブントースターでチンしました。

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味付は・・途中でぽん酢とチーズ

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チーズを入れるのが遅かった。

あと、えのき ぶなしめじ もっと沢山いれてもいいみたいです。

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2013年9月29日 (日)

ポークピカタ

久々のプロク゛です。

今日は、豚肉の薄切りを使った料理です。

薄切り肉をかさねて、ボリュームアップです。

薄切りの豚肉に塩コショウして、片栗粉をまぶします。

それに、また、薄切り肉を重ねて、塩コショウ、

とろけるチーズを挟んで、さらに、薄切り豚肉をかさね、

そして、両面に片栗粉(小麦粉でもいいのかな)をつけて

とかした、卵に両面をつけて、フライパンでやきます。

残った、とかした卵にすこし、めんつゆ入れて、エノキを入れて

エノキをフライパンで中火でやきます。

蓋をして、ちょっと蒸し焼きふうにすると中まで熱がとおりますね。

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まわりにあるのは、エノキです。

熱がちおったかどうか、心配だったので、

一枚をを半分にきって焼き具合を確認。

薄い肉とはおもえないほどボリュームがでてきます。

ちょっと半分にきるとねチーズがとろけています。

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肉汁もでてますね・・・ 六等分ぐらいにきって

盛り付けると

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チーズも丁度いい具合にとろけて美味しい。

青じそとかをはさんでいいかも。

薄切り肉一枚に片栗粉まぶして、四つ折りして、チーズを

はさんでもいいです。 フライバンの上のやつです。

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