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2013年11月

2013年11月24日 (日)

ネコと風車

福岡糟屋郡の公園があり、天気もよくてお散歩

ネコさんもベンチでのんびりしています。

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となりのベンチにも

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そして、ちょっといくと広場があって、風車が

Photo


また、不思議な光景・・葦の穂綿

なんか、フランクフルトがくついている感じです。

このあとどうなるのかな?

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今朝の風景

日の出も遅くなってきています。

今朝は日の出のころからウォーキングとジョギング

まだ、だれもいないグラウンド

Asa2


林が朝日を浴びています。

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紅葉しています。近くの公園にいくともっと紅葉

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ちょっと登って見渡すと

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いろんな色が・・手前のバラ園のバラもすこし咲いてました。

そして、夕方には、富士山のまわりも紅葉です。

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2013年11月10日 (日)

白菜と豚肉のミルフィーユ

今日は風がつよくて、天気わるかったです。

今夜から寒冷前線がなんかして寒くなるとのこと!!

冬がもうそこまできています。

では、今晩の料理は、白菜と豚肉のミルフィーユ

まぁ、白菜と豚肉の鍋です。

白菜と豚肉を交互に重ねてゆき、4センチぐらいの長さでざくっざくっと切って

鍋底にならべていきます。

あれっ、材料がたりない・・・

Asa0

鍋の材料として 大根・人参・エノキをつめていきました。

Asa1_3


そして、本だし・酒・水・つゆの素で味付け。まぁ、薄かったら

 

ポン酢につけてたべてもいいですよね。

 

煮込んで、保温鍋にいれて光熱費節約。

Asa3


このあと、一回煮込んで保温鍋。

 

白菜・人参・大根 だしがしみていてとてもおいしくなってます。

 

冬はやっぱり鍋の季節。キムチなんかもあうと思います。

2013年11月 3日 (日)

フレンチトースト

ちょっと遅めの朝ごはんの紹介です。

今朝はフレンチトーストを作ろうと、昨日から準備

まずは、作り方から・・・ブログのお友達にコツをおそわりました。

準備・・・フランスパンで作ることに、カットしてあるのを見つけて購入

     なかがもっともっちしりしているが欲しかったけど、

     はじめてなので・・

そして、インターネットで作り方を調べていると

おっ、ホテルオークラでレシピが紹介されています。

材料は

    フランスパン

    卵(最初 三個) 追加 一個

    牛乳 200CC   追加 100cc

         砂糖  10グラム以下

    バター、サラダオイル

 

家族が甘いのがいやだというので、砂糖はとても少なめ

あと、パンの大きさが違うし、量は適当に

卵は丁寧にといたほうがいいみたい。

Asa0


大きめのフライバンに卵と牛乳と砂糖をまぜた液体を入れて

パンを並べて、冷蔵庫、2時間ほどでひっくりかえしました。

途中で液体がなくなったので、卵一個、牛乳100cc、砂糖少しを

追加投入。朝まで、冷蔵庫の中。

朝になって、焼きです。

バター、サラダオイルで、弱火で蓋をして片面3分ずつ・2回 計12分ぐらい・・

Asa1


できあがり、シロップというものを用意していなかったので

急遽、ママーレードをかけました。

Asa2


なかは、とてもしっとりしていて、プリンのような感じ(大げさ)。

メープルシロップとか、アイスクリーム、フルーツを用意するべきでした。

そして、できたフレンチトーストに粉チーズ、とろけるチーズを乗せて焼きました。

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左が粉チーズ、右がとろけるチーズ

うーん・・なんかいまいち微妙でした。

そのままのフレンチトーストが美味しかった。

フランスパンが残っているので、次はサバランに挑戦。

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