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2013年9月

2013年9月29日 (日)

ポークピカタ

久々のプロク゛です。

今日は、豚肉の薄切りを使った料理です。

薄切り肉をかさねて、ボリュームアップです。

薄切りの豚肉に塩コショウして、片栗粉をまぶします。

それに、また、薄切り肉を重ねて、塩コショウ、

とろけるチーズを挟んで、さらに、薄切り豚肉をかさね、

そして、両面に片栗粉(小麦粉でもいいのかな)をつけて

とかした、卵に両面をつけて、フライパンでやきます。

残った、とかした卵にすこし、めんつゆ入れて、エノキを入れて

エノキをフライパンで中火でやきます。

蓋をして、ちょっと蒸し焼きふうにすると中まで熱がとおりますね。

Buta0

まわりにあるのは、エノキです。

熱がちおったかどうか、心配だったので、

一枚をを半分にきって焼き具合を確認。

薄い肉とはおもえないほどボリュームがでてきます。

ちょっと半分にきるとねチーズがとろけています。

Buta1

肉汁もでてますね・・・ 六等分ぐらいにきって

盛り付けると

Buta2_2


チーズも丁度いい具合にとろけて美味しい。

青じそとかをはさんでいいかも。

薄切り肉一枚に片栗粉まぶして、四つ折りして、チーズを

はさんでもいいです。 フライバンの上のやつです。

2013年9月15日 (日)

ほうとう

三連休というのに、台風の影響で大雨です。

明日は台風の接近で暴風雨になりそう。

今朝の朝ごはん、息子の長野合宿のお土産「ほうとう」です。

ひらっぺたい、乾麺とだしの味噌がついています。

  具 

  大根・人参・ジャガイモ(里芋のかわり)・豚肉・ちくわ・もやし・エノキ・ねぎ

  キャベツ(白菜のかわり)

 

まずは

  大根・人参・ジャガイモを先に下茹

  そして、再度、800ccの水で煮こんで、キャベツ・ちくわ・などを入れて

  煮込みます。

    そして、麺を入れて5分ほど煮込んで、味噌を加えてひと煮立ち

  ネギを入れて出来上がり

  いつものように、具が多すぎました。まぁ、野菜たくさんとれて栄養たっぷり

  大雨だし、外出できないのでお昼もこれです。

  Asa0


  おっと、卵をおとすのを忘れてました。お昼にはしっかり入れます。

 

  また、途中で具がおおいと判明したので、少し取り分けて炒めものに

   Asa1

  

  おみやげには二袋ついていたので、また、今度くります。

  こんにゃく・ごぼうも入れたいです。

2013年9月 8日 (日)

チャーハンとエリンギの根本焼き

日曜日の朝 

雨もあがって、涼しい一日になるといいなぁ。

朝のコーヒーも今日はホットです。

ホット・アイスどちらでもつかえるカップ

中は熱くても、冷たくてもまわりは普通の温度

温度も長い間保ちます。

アイスの場合、カップの縁に結露しませんのでコースター不要!!

とってもべんりなカップ

Asa3

PCの上にもおけますよ

現在、息子は合宿でいないので、玉ねぎたっぷりのチャーハン

Asa00


そして、娘からいただいた、札幌ラーメン

円山動物園とコラボのインスタントラーメン

Asa1


これが、おもった以上においしかったです。

麺はちぢれ細麺で、しこしこ、スープもあっさり醤油味でコクがあって美味。

久々においしいと感じた一品です。

で、最後はTVの影響でつくったやつ。ラーメンにえりんぎを入れたので

Asa2


エリンギの根本のチーズ焼き

本当は、根本にカタクリ粉をつけてやいて、醤油で味付なんだけど

めんどいし、チーズをのせてしまいました。

私はおいしくとおもったけど、奥さんはイマイチとの事。

人それぞれです。

2013年9月 7日 (土)

イカの煮物

こんにちは

スーパーで再び、イカさんと遭遇。

今度は、皮付きで煮物作ろるぞ。 お店の人にこれください。

煮物ように調理してというと、「あらは?」聞かれたので

今回は、皮付きで内蔵とってください・・・・

裏で包丁でトントン、水でジャージャー

家でだしてみるとあのとんがっていた イカ さんが

Ika


こんな形に変身。

具は イカと 大根とじゃがいも  インターネットで適当にレシピを参考

1.大根とジャガイモを下茹

2.醤油、みりん、砂糖、酒、水で出汁

3.かるくイカを出汁でゆでて取り出し

4.そして、次は大根・ジャガイモを煮込む

5.一旦ひやして、イカを入れて煮立ったらできあがり。

Ika1


イカが柔らかくて、結構味もしみ込んでいておいしかった。

じゃがいもはくずれてしまったなぁ。やっぱり緑を忘れてました。

次は、そろそろ魚かな?

 

2013年9月 1日 (日)

傘職人

傘の骨がおれました。

傘の値段はやすいんだけど、骨がおれただけで捨てるなんて・・

調べたら、傘の骨をつなぐ部品がありました。

ホームセンターで傘の骨を修理する部品ありますかと聞いたら

なんと、150円前後でうっています。

大・小の大きさ、それに、つなぐ穴があるやつなどもあります。

とりあえず、大・小(銀・黒)をかって、修理

大のほうがつかいやすいようです。

Kasa0


ぽっきり折れた傘、色が黒になったけど

Kasa1_3


傘がちゃんとに、閉じたり・開いたりできるようになりました。

150円で4個はいっています。必要な器具はペンチだけ。

奥さんの日傘も修理しました。



ばんごはん 煮物

こんばんは

 9月というのに、この暑さはなんなんでしょう。

 暑すぎます。

 9月最初の日曜日、朝市に行って、すくい豆腐、がんも、蒟蒻ゼリー

 パンなどを購入。

 10時すぎに、家族を駅まで送っていき、暑すぎて、外に出たくなくて、

 でたついでに献血ルームに直行

 

 受付から、献血終了まで二時間半ほど、涼しい場所で過ごしました。

 献血しているときは、気持よくねてました。

 

 献血回数 160回となってます・・・すごい、200回まで行くのが夢です。

 さて、夜の晩ご飯は、暑さにまけないようにカレー!!

  それと、朝市でかってきた、がんもの煮物です。

 大根・人参・ジャガイモをだし汁で煮込んで、

 鶏肉とガンモを入れて、醤油・みりん・酒で味付け

 味付けといっても・・・適当ですよね。

 途中で味見しながら、醤油・みりんを追加

 なんとなく、美味しくできました。 うーーん、緑も欲しかった。

 Photo


 それて、キュウリの漬物

 キュウリをスライスして、塩もみ、ポン酢につけただけ

 あっ、茄子も入れればよかった。

 Photo_2


 あっさり、して美味しかったです。

 

 

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