2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »

2013年7月

2013年7月28日 (日)

カレーライス

夏はカレー 暑い時にフーフーとカレーです。

茄子、ベランダトマトを加えた夏野菜カレー

具は

  玉ねぎ、ジャガイモ、人参、茄子、トマト、ぶなぴー、チーズ、豚肉

 

  茄子は一本、炒めたのを最後の煮込みの前にいれたのに

  姿がわからなくなくなってしまいました。二本いれればよかった。

  00


  お鍋のカレー 、最後にとろけるチーズと粉チーズょをかけました。

  ごはん、メンチかつと一緒に。

  01


  そして、昨日の冷しゃぶは、醤油・みりん・酒・卵で豚丼の具にして

  たべました。

  あーーーっ 福神漬を忘れた。

 

 

突如、恐竜が・・・

おぉぉぉっ

日曜日にスーパにいったら、突如恐竜ロボットが。

なんか、結構リアルに動いています。

本物はものすごく大きいんだろうけど・・

子供の目からみたら大きく立派にみえるんでしょう。

10


首が上下に動いて、ガォーーーッと叫んでいます。

11


背中にのることもできるみたい、子供だけですけど。

12


これから、夏休みでイベントもいろいろとあるみたい。

2013年7月27日 (土)

冷しゃぶ

曇りだといっていたのに、日中は晴れて暑いです。

晩御飯は冷たいやつがいいかな・・

ということで、冷しゃぶ

  お肉・・げっ牛肉が今日は安くない。

  しかたないので、豚肉のシャブシャブ用(ロースと豚バラ)

  それに、えのき 緑のアクセントでカイワレ

    野菜は冷蔵庫にあるやつを適当に

  冷蔵庫の野菜 大根・キャベツ・人参・ぶなぴー

  それに、マロニーちゃんと春雨

  01


  冷蔵庫で冷やしてから、ポン酢、梅しそなどで食べました。

  大根がもっと多くして欲しい、人参でかっ!! という反響でした。

   そして、ポテトサラダ

   じゃがいもさんが芽だしてきていたので・・

   マカロニがなかったので、スパゲッテイを折って入れました。

   キュウリがなかった。

  00

  たくさん作ったので、明日の朝まで間に合います。

  しまう時に冷蔵庫を開けたら、あっカイワレ使うのを忘れて

  ました。せっかく上からパラパラ散らすつもりだったのに。

  またの機会です。

 

2013年7月21日 (日)

ルンバ・クラシックカー・とまと

今日もそんなに暑くなくて気持ち良い日曜日でした。

昨日から新しい家族になった、ルンバ君(仮名)は今朝から頑張っています。

和室には自分で入れないので、ちょっと抱えてスイッチ オン。

ベッドの下にやっと入れる場所をみつけて、お仕事開始。

15


きちんと仕事しているか、確認すると頑張っています。

14


午後は、横浜みなとみらいの美術館にプーシキン展の絵画

美術館の前に人だかりがあり、クラシックカー・スーパーカーが並んでいます。

ランボールギーニです。ドアが開いていないとよくわからないですねぇ。

01

06_4


そして、クラシックカー いいかたちです。

12

02_4

そして、やっと赤くなったトマト

あまり大きくはならなかったけど、味がぎしっり詰まって濃厚でした。

13_2

ばんごはんの時にサラダとして頂きました。




06_3


06

2013年7月20日 (土)

マリネとジャガ麺やき

こんばんは

 

  おいしそうな料理のレシピを教わったので早速

  切り干し大根のマリネです。(教えてくれてありがとう)

  <具> 

    切り干し大根・ニンジン・エリンギ・ブナピー・パプリカ

    (まあ、いろんなものを適当に)

   1   切り干し大根を戻しておきます。

 2   お酢・オリーブオイル・塩・胡椒・調味料・パセリ

  3   人参を細切り、あとも適当にきって

  4   全部を混ぜて、電子レンジで2・3分間チン

  5   そのままさまして、できあがりです。

03


  本当は玉ねぎも加えたかったんだけど、若干一名

  大嫌いで少しでも混ざるとたべない人物がいるので・

 

    それと、ジャガイモとシラスを混ぜて焼いた料理

  今回は、ジャガイモを細かいやつでスライスし、水にさらして

  シラスを入れて両面をやきました。

  じゃがいもに粉チーズを入れてあり、シラスの味が混ざって

  おいしいですよ。

04


 ちょっとアップでシラスがはいってますよ。

 

 05

 お試しあれ。

 

 

2013年7月14日 (日)

あさ ごはん

暑い日々。

栄養はとらないと・・・

今日は、もやし・ニラ・豚肉・竹輪で作る

野菜炒め、焼きそば、ニラ玉丼。

ますば、野菜炒め

 

もやしをしたゆでしてから、豚肉をいためて、ニラ・もやし・ちくわ

ここで、焼きそば、ニラ玉丼に分けておきます。

そして、味付けは 塩・胡椒・めんつゆにソース

あっ、わかめをいれるのを忘れてました。

00


そして、次は 焼きそば。

麺を電子レンジでチンしとおいて、

わけていた具をいためて、麺をいれて・・

あっ卵をいれるのを忘れてたなぁ

01

最後は、冷蔵庫のごはんをチンしている間に

めんつゆ・みりん・酒でだしつゆを準備

わけていた具をいためて、だしつゆをいれて、しんなりしてきたら

といた卵を一個いれて、かきまぜて蓋をしてできあがり。

それをご飯にかけてできあがり。

02


いろいろと具をいれるのを忘れてました。

下準備しないで、適当にしているからなんでしょうね。

後片付けはきちんと調理器具・食器など洗いましたよ。

2013年7月13日 (土)

豆乳クリームのあんみつ大福

暑い日々がつづいています。

川崎の焼きもち屋さん(鎌倉五郎・銀座まめはな)も

冷たい涼菓にかわってました。

なになに

つめたい、みつまめ大福??  しかも豆乳クリーム?

あまりの暑さに、つい買ってしまいました。

冷凍されていて、ドライアイスたっぷりで、もっているだけでひんやり。

抹茶と黒蜜の二種類があります。

Dsc_0057


店頭のサンプルの様子

03


そして、冷凍から冷蔵庫にだしておくと

01


そして、なかには、寒天・クリーム・あんがはいっています。

食感のたのしめて、つめたくて美味しいです。

02

抹茶は抹茶あん、表面に石臼引き抹茶がまぶしてあります。

お試しあれ。

 

2013年7月 7日 (日)

冷製パスタ

おはようございます。

梅雨明けで、お日様がサンサンと頑張っています。

夏はやっぱり冷たい食べ物。

ということで、今日は冷製パスタ。

具は冷製トマトソース、茹でダコ、アボガト、レタス、ゆで卵

アボガトの種をとって、スプーンで実をほぐして、ゆでダコ、レタスと

トマトソースを混ぜて、ソースは出来上がり。

茹で上がったパスタを冷水で水切り。

レタスは食べる前に混ぜたほうがよかったかなぁ・・

ゆでたまごをのせて出来上がりです。

00


暑い時には食が進むあっさり味でおいしかったです。

かいわれもあいますよね。

三人前作ったので、お昼までたべなきゃいけないです。

2013年7月 6日 (土)

平塚 七夕まつり

明日は七夕。

今日 6日は関東地方の梅雨明け宣言

彦星・織姫星は無事会えるのかな?

ということで、平塚の七夕まつりを見物に行きました。

平塚の駅は臨時の改札口まで設けて対応。

駅を出て、人の流れにそって歩きました。

屋台のお店がずらり・・・

01_2


商店街のところから吹流しが飾られています。

そして、ちょっと変わった飾り。竹取物語の人形が

飾ってあります。

02_2

04

あるとこでは、内装をかえてお化け屋敷になっているお店があったり。

夏ですからね・・

そして、ぐるっとまわると、やっと大きな飾り゛ある通りにでました。

どうも、逆にあるいたようです。

05


以前より、傾斜を緩くして低くなっているようです。

06

梅雨が開けた青空にきれいですね。

08

NHK八重の桜です。鉄砲もってました。

09_3

スマホで撮影した写真です

10_2

11_2


そして。最後にみた、ゲートです。

00_2

あしたの七夕が楽しみです。



ケチャップが!! 

朝ごはん

ハム・ニンジン・キャベツ・ネギ・レンコン・コーン・卵

卵にすこ~しだけ、ケチャップをいれるつもりが

とぼっとたくさん入ってしまった。 

しかたないので、マヨネーズもたくさんいれてオーロラソース味。

キャベツを入れたせいか、水っぽくなってしまった。

奥さん曰く、普通のが美味しい。

それなりに美味しいとおもっていたのになぁ・・

00


早く、うちのトマトを入れたいなぁ。

なかなか赤くなりません。

01


大きくはなってきているんだけど。

02


大きく大きく、赤く赤くなあーーれ。

« 2013年6月 | トップページ | 2013年8月 »